in English FABER 2014
in English

REPORTAGE

Les deux font la paire ...

La météo avait annoncé de la pluie pour ce jeudi, 1er mai 2014, mais il faisait grand soleil quand, tôt le matin, le 91ème Grand-prix François Faber a pris son envol à Bech. Ils n'étaient guère qu'une bonne vingtaine à vouloir affronter les quelque 80 kilomètres de la course, mais n'ont pas tardé à faire le spectacle. Si c'est Laurent Schneider qui a animé la course pendant longtemps en solitaire, Kevin Geniets et Tom Wirtgen étaient bien les plus forts et ils ont émergé à la fin: après avoir été inséparables pentant l'intégralité de la course, il se sont disputé la victoire au sprint avec un court avantage pour Geniets, devant le champion de Luxembourg en titre.
Laurent Schneider seul en tête Laurent Schneider seul en tête

Certains avaient annoncé leur venue, mais il n'eut point d'équipe Belge au départ de cette 91ème édition de la "Doyenne" du cyclisme luxembourgeois, de sorte que les indigènes étaient entre-eux, à part le Belge Maxime Tonnelli, représentant de l'éternel Club Cycliste Veranda Willmes de Chevigny, et l'Allemand Stefan Schmitt, originaire de Trèves et jouant donc (presque) à domicile dans cette partie Est du Grand-Duché. Laurent Schneider n'a pas attendu longtemps pour se mettre en route, car dès le premier tour, le courageux coureur de Cessange s'est lancé dans un long raid en solitaire à l'avant de la course avec d'abord une, puis deux minutes d'avance sur un peloton ou Kevin Geniets et Tom Wirtgen essayaient à plusieures reprises et en vain de relancer l'allure.

Au contraire, ce sont deux autres coureurs, Nicolas Duchamp et Maxime Weyrich, qui ont entamé la réaction du peloton vers la mi-course, en s'échappant en duo,
Attaques dans le peloton Attaques dans le peloton
toujours derrière Schneider. Duchamp s'est vite retrouvé en difficultés et s'est fait remplacer un tour plus tard par son coéquipier Tom Rees, toujours aux côtés de Weyrich, mais Geniets et Wirtgen n'ont pas abdiqué, attaquant à tour de rôle dans le peloton: dans le cinquième des neufs tours, ils se sont dégagés à leur tour. Derrière, les coureurs d'Alzingen étaient nombreux, mais ne parvenaient par à refaire la jonction.

A quatre tours de la fin, Schneider était toujours en tête de la course, mais les poursuivants, désormais au nombre de quatre, puisque Weyrich, Rees, Wirtgen et Geniets s'étaient regroupés, avaient grignoté une bonne partie de leur retard. Ce qui devait arriver, arriva donc: un tour plus loin, Laurent Schneider s'est effectivement fait rattrapper par ses poursuivants, après plus de 40 kilomètres seul en tête de la course. Tout était donc à refaire, puisqu'ils étaient cinq en tête, représentant cinq équipes différentes: Rees (Alzingen),
Sprint à deux: Geniets devant Wirtgen Sprint à deux: Geniets devant Wirtgen
Schneider (Cessange), Wirtgen (Dippach), Geniets (Schifflange) et Weyrich (Preizerdaul), et que le peloton, toujours emmené par les coureurs du LG Alzingen, était encore à moins d'une minute.

Dans les trois derniers tours, le groupe de tête s'est progressivement réduit: un Laurent Schneider exténué a dû lâcher prise d'abord, puis Tom Rees a perdu le contact et, enfin, dans le dernier tour, Maxime Weyrich n'a plus su suivre l'allure des deux plus costauds de la journée: Geniets et Wirtgen. Après 9 tours ou 84 kilomètres, la victoire s'est donc décidée dans un sprint à deux et, alors que les deux protagonistes sont resté longtemps au coude-à-coude, Kevin Geniets a eu le dernier coup de rein le plus puissant pour s'imposer devant Tom Wirtgen, avec un demi vélo d'avance. A 27 secondes, Maxime Weyrich a terminé troisième, tandis que le peloton réglé par Ken Muller était à un peu plus de deux minutes, fort d'une douzaine d'unités seulement.

Note: "Ce site contient des liens vers d'autre pages internet. Nous n'avons pas d'emprise sur le contenu et la présentation sur ces sites et nous nous distançons donc explicitement du contenu des endroits auxquels tous les liens présents sur notre site peuvent donner accès."
Contact: ACC Contern - c/o M. Eugène Stirn - 19, rue Jules Fischer - L-1522 Luxembourg - Tél: (+352) 49 27 11 - eugstirn@pt.lu