Le mois des frères Schleck

Andy Schleck Frank Schleck

Octobre 2010

Fin de saison en demie-teinte

Après une magnifique saison fort chargée, les frères Schleck nous ont livré une fin de camgagne en demie-teinte, Frank s'étant fixé comme seul objectif pour le mois d'octobre les championnats du monde en Australie et Andy étant visiblement en manque d'inspiration depuis son exclusion controversée de la Vuelta.

abandon

Pourtant, Frank Schleck était en forme et motivé pour les championnats du monde, mais sur un circuit qui était trop dénué de relief pour ses capacités, il lui manquait la réussite nécessaire pour pouvoir viser un podium. Tout s'était déroulé selon le plan dans les premières heures de course, l'échappée matinale avec Diego Alejandro Tamayo Martinez, Jackson Rodriguez, Mohammed Said Elammoury, Oleksandr Kvachuk et Matthew Brammeier avait été repris à temps et certains favoris comme Cadel Evans, Philippe Gilbert ou Vincenzo Nibali avaient déjà pesé sur le déroulement, rendant la course difficile pour tout le monde. Mais à l'entame du dernier tour, le peloton était encore bien trop nombreux et, à une dizaine de kilomètres de l'arrivée, ils étaient toujours une bonne trentaine à pouvoir prétendre au maillot arc-en-ciel. Frank Schleck avait encore une belle carte à jouer et il s'est montré offensif après l'attaque tant attendue de l'archi-favori Philippe Gilbert dans l'avant-dernière côte. Ensemble avec Evans, Martens, Kolobnev et Moernhout,
Frank Schleck pendant les championnats du monde sur route 2010 Frank Schleck pendant les championnats du monde sur route 2010 Photos: team-saxobank.com
Frank a formé le groupe de poursuite direct derrière le Belge, évoluant à une petite vingtaine de secondes. Mais à trois kilomètres du but, une vingtaine de coureurs sont revenus de l'arrière, parmi-eux le Norvégien Thor Hushovd qui a fini de l'emporter au sprint après le regroupement général. Dans une arrivée en montée qui lui convenait parfaitement, Hushovd n'a laissé aucune chance à ses adversaires et il a pris plusieures longueurs à Matti Breschel, Allan Davies, Filippo Pozzato et Greg Van Avermaet sur les prochaines positions. Dans ce groupe de tête de 19 unités, Frank Schleck a pris la 16ème place à l'arrivée, sans doute aussi déçu que Gilbert ou Evans de voir un petit peloton se disputer le titre au sprint. Après avoir terminé la Vuelta de façon prématurée, Andy Schleck avait annoncé de ne pas faire le long voyage en Australie, faute d'une préparation raisonnable et de se concentrer en revanche sur les classiques s'automne en Italie. Au Tour d'Emilie, gagné il y a trois ans par son frère Frank, Andy n'a pas résisté à la quintuple ascension du mur de San Luca, rampe abrupte dans les faubourgs de Bologna et il s'est retiré bien avant l'arrivée. Robert Gesink l'a emporté pour la deuxième année consécutive, après qu'un puissant démarrage dans les derniers hectomètres de course lui a prermis de se débarrasser de Dan Martin et de Michele Scarponi, ses principaux concurrents. La victoire au Grand-prix Beghelli, le lendemain, s'est disputée au sprint d'un grand peloton d'une centaine de coureurs, parmi lesquels Dario Cataldi s'est avéré de loin le plus rapide. L'Italien de la Quick-Step a gagné avec plusieures longueurs d'avance sur Jakob Fuglsang, Daniele Pietropoli et tout les reste. Comme environ 70 autres coureurs, Andy Schleck n'était pas parmi ceux qui ont rallié la ligne d'arrivée. L'équipe Saxo-Bank avait auparavent essayé de peser sur la course pour créer une sélection, mais sans succès. Dans le Tour de Lombardie, Saxo-Bank s'est également montré à l'avant pour Fuglsang et Breschel, les deux hommes en forme du moment. Sous la pluie incessante, Andy était avec les meilleurs jusqu'à la montée de Madonna di Ghisallo, à une cinquantaine de kilomètres du but, avant de fuire le froid de canard et terminer prématurément sa dernière course sous le fameux maillot noir et blanc de Bjarne Riis. Devant, Philippe Gilbert était imbattable comme l'année dernière sur le Tour de Lombardie et il a rempoté la victoire en solitaire, 12 secondes devant Scarponi qu'il avait lâché dans la dernière montée et une minute sur Lastras, Fuglsang, Nibali, Sanchez et les autres. 34 coureurs seulement ont rallié la ligne d'arrivée sous des conditions dantesques.

Le mois de Jempy Drucker

Jempy termine en beauté

Jempy Drucker a terminé la saison en beauté, avec une 5ème place dans Putte-Kapellen, face à quelques-uns des meilleurs sprinters du peloton, après avoir participé également à deux autres courses de niveau très élevé, le Sparkassen-Giro en Allemagne et à Paris-Bourges en France.

5ème à 0"

Deux hommes ont marqué de leur emprunte le Sparkassen-Giro dans le Münsterland, en Allemagne, en étant présent en tête de la course du début jusqu’à la fin. L’ancien champion d’Allemagne Dirk Müller et le Néerlandais Joost Van Leijen s’étaient en effet dégagé du peloton après quelques kilomètres de course seulement et, après avoir eu jusqu’à quatre minutes d’avance sur le peloton, ils ont résisté jusqu’au bout pour garder quelques minuscules secondes d’avance sur la ligne devant la meute en chasse.
Jempy Drucker 5ème du Sluitingsprijs Putte-Kapellen 2010 Jempy Drucker 5ème du Sluitingsprijs Putte-Kapellen 2010 Jempy Drucker 5ème du Sluitingsprijs Putte-Kapellen 2010 Photos: cyclingnews.com
Joost Van Leijen s’est montré plus rapide que Müller dans la dernière ligne droite, remportant du coup un succès de prestige pour l’équipe Vacansoleil. Robert Wagner a remporté le sprint du peloton à 11 secondes, un peloton dans lequel Jempy Drucker s’est classé bon 23ème après une course éprouvante. Tout comme 62 autres coureurs, le Luxembourgeois a abandonné Paris-Bourges, une épreuve gagnée au sprint par Anthony Ravard devant Romain Feillu et Matti Breschel. 194 kilomètres entre Giens et Bourges ont eu raison du Luxembourgeois, tout comme les trois côtes de meilleur grimpeur placés dans la deuxième moitié de parcours. Enfin, Jempy a encore participé à la toute dernière course sur route dans les environs, le Nationale Slutingsprijs à Putte-Kapellen. Et il a terminé la saison en beauté en prenant une superbe 5ème place au sprint massif, battu seulement par Adam Blythe, Wouter Weylandt, Stefan Van Dijk et Wim Stroetinga. Nick Nuyens, Thomas De Gendt, Rob Goris, Johnny Hoogerland, David Boucher et Mitchel Docker étaient les six courageux qui ont tenté leur chance avec une longue fuite vers l’avant, mais à un tour du but, leur avance n’excédait guère la minute et ils n’ont pas résisté au retour du peloton. Le Britannique Adam Blythe de l’équipe Omega Pharma, déjà vainqueur du Circuit Franco Belge il y a quelques jours seulement, a clôturé en beauté en remportant la victoire avec une avance confortable de deux longueurs. Jempy Drucker était idéalement placé pour le sprint final dans la roue de Wouter Weylandt, il a réussi à remonter le Belge pour rater le podium de très peu, quelques centimètres tout au plus. Le coureur de Differdange a donc terminé sa saison en beauté et il a eu raison de persister car quelques jours plus tard, une offre de contrat professionnel dans l’équipe Veranda Willems de l’ancien vainqueur du Tour Lucien Van Impe vint récompenser tous les efforts fournis dans l’arrière-saison.

Note: "This site contains links to other Internet pages, on which content and presentation we don't have any influence. These refences are indicated merely for your information and and we can't be made reliable for any of the content of any of the Internet pages our links may take you to."

Kim Kirchen, Jempy Drucker as well as Frank and Andy Schleck are four professionnal riders licensed at ACC Contern. Follow here their news and results.

Kim Kirchen Jempy Drucker Andy Schleck Frank Schleck

ARCHIVES: 09/10 08/10 07/10 06/10 05/10 04/10 03/10 02/10 01/10 12/09 10/09 09/09 08/09 07/09 06/09 05/09 04/09 03/09 02/09 12/08 11/08 10/08 09/08 08/08 07/08 06/08 05/08 04/08 03/08 02/08 01/08 12/07 11/07 10/07 09/07 08/07 07/07 06/07 05/07 04/07 03/07 02/07 01/07 10/06 09/06 08/06 07/06 06/06 05/06 04/06 03/06 02/06 01/06 10/05 09/05 08/05 07/05 06/05 05/05 04/05 03/05 02/05 01/05 10/04 09/04 08/04 07/04 06/04 05/04 04/04 03/04 02/04 01/04 12/03 10/03 09/03 08/03 07/03 06/03 05/03 04/03 03/03 02/03 2002